Сыры, как и мясные изделия, производятся в любом регионе Испании. Здесь, в отличие от соседней Франции, они редко используются для приготовления сложных блюд. Испанцы предпочитают нарезать ггх ломтиками и подавать к столу или класть на хлеб.
Самый известный испанский сыр - cabrales [кабралес] с голубой плесенью, несколько напоми-нающий французский рокфор. Он производится в Астурии из смеси коровьего, овечьего и козьего молока. Этот сыр имеет резкггй запах и достаточно острый вкус.
По традиции, сыр кабралес докрывался экскрементами животных и затем заворачивался в кленовые листья, однако в наши дни большинство производителей отказалось от подобной техноло-ши. Еще один астурийский сыр с плесенью, gamonedo [гамонедо], несколько напоминает кабралес, однако отличается меньшей жирностью.
В Астурии производится и другой знаменитый сыр, atuega'l pitu [афуэгаль питу]. Его название можно перевести как «утопи цыпленка». Он вырабатывается из козьего молока и отличается особой твердостью. По одной из версий с эиш и связано необычное название сыра. Проглотить такого «цыпленка» не так-то просто, лучший выход - запить его вином.
В Галисии сыры готовят преимущественно из коровьего молока. Это arzua-ulloa [арсуа ульоа], anabiza-cebreiro [анабиса-себ-рейро], sail simon [сан сггмон] и tetilla [тетилья].
Самым знаменитым сыром Страны Басков по праву считается idiazabal [ггдьяасабаль]. Он вырабатывается из овечьего молока и коптится на буковых углях. В этом же решоне из овечьего молока производится queso de Orduna [кесо де ордунья], отличающийся большим сроком созревания - свыше 2 лет. В Стране Басков из овечьего молока. Делают queso de gorbea [кесо де горбеа] и queso de Entzia [кесо де энспя] и из козьего молока queso de badaia [кесо де бадая].
|